Oil collection and sustainability in Praia Grande gurger restaurants:
an alternative for reducing environmental impacts
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15485754Keywords:
Oil disposal, Environmental awareness, Sustainable practicesAbstract
This research is aimed to analyze in details the methods used to dispose of used oil in Burger restaurants in the Boqueirão neighborhood, in the city of Praia Grande/ SP. The methodology adopted is based on the application of structures questionnaires to the owners and employees of these establishments, in order to collect data on consumption, disposal and environmental practices, thus determining the level of knowledge and awareness regarding the impacts on the environment resulting from inadequate oil disposal and evaluating the companies’ compliance with current environmental and regulatory standards. The initial hypothesis of the research was that the majority of these establishments dispose oil properly and in accordance with established laws. Incorrect disposal of oil is a serious environmental problem which can lead to soil sealing and contamination, clogging of sewage networks and pollution of groundwater. Therefore, this work aims to contribute to the development of the selected restaurants and the implementation of more sustainable, efficient and conscious practices in the management of used oil. However it indicated that employers and employees are not aware of the final disposal of the material, proving the need for actions and incentives from the public and private bodies so that everyone can guarantee a sustainable future for the region.
Downloads
References
ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR 12235 Armazenamento de resíduos sólidos perigosos. ABNT, 1988. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/residuos/files/2014/04/nbr-12235-1992-armazenamento-de-res%C3%ADduos-s%C3%B3lidos-perigosos.pdf. Acesso em: 20 fev. 2025.
AMBIENTAL SANTOS. A cadeia reversa do óleo vegetal usado é excelente para todo mundo. AMBIENTAL SANTOS, 2020. Disponível em: https://www.ambientalsantos.com.br/2020/10/14/a-cadeia-reversa-do-oleo-vegetal-usado-e-excelente-para-todo-mundo/. Acesso em: 20 fev. 2025.
ANS, Vanise; MATOS, Elisângela; JORGE, Neuza. Avaliação da qualidade de óleos de fritura utilizados em restaurantes e lanchonetes. Revista Científica SCIELO, 1999.
BRASÍLIA. Lei N°9.605, DE FEVEREIRO DE 1998. Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências. Brasília: Casa Civil, [1998]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9605.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%209.605%2C%20DE%2012%20DE%20FEVEREIRO%20DE%201998.&text=Disp%C3%B5e%20sobre%20as%20san%C3%A7%C3%B5es%20penais,ambiente%2C%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%AAncias. Acesso em: 20 fev. 2025.
FALEIROS, Fabiana; KÄPPLER, Christoph; PONTES, Fernando; SILVA, Simone; GOES, Fernanda; CICIK, Cibele. Uso do questionário online e divulgação virtual como estratégia de coleta de dados em estudos científicos. Revista Científica SCIELO, v. 25, n. 4, p. 2, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/tce/a/Hjf6ghPxk7LT78W3JBTdpjf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 20 fev. 2025.
FIALHO, Janaina; SANTOS, Carina; BITTENCOURT, Fernando; THOMPSON, Maria. Coleta seletiva solidária de materiais recicláveis pela associação gota de óleo (AGO) de Eunápolis, BA. Artigo Encontros Bibli, v. 28, p. 1-20, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eb/a/NLrDK4YRpBgG5Wmjv8XxWtr/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 20 fev. 2025.
G1. Europa enfrenta escassez de óleo de girassol e derivados devido à guerra na Ucrânia. G1 GLOBO, 2022. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2022/04/26/europa-enfrenta-escassez-de-oleo-de-girassol-e-derivados-devido-a-guerra-na-ucrania.ghtml. Acesso em: 20 fev. 2025.
HOSPITAL SÃO LUCAS. Saiba por que reaproveitar o óleo das frituras faz mal à saúde. HOSPITAL SÃO LUCAS, 2016. Disponível em: https://hslgv.com.br/noticias/saiba-por-que-reaproveitar-o-oleo-das-frituras-faz-mal-a-saude/. Acesso em: 20 fev. 2025.
KANTAR. Empresa de pesquisa de mercado. Delivery é solicitado tanto por conveniência quanto por prazer. KANTAR, 2022. 11 p. Disponível em: https://www.kantar.com/brazil/inspiration/consumo/2022-delivery-pedir-comida-app. Acesso em: 20 fev. 2025.
MORGAN. G. Imagens da Organização. 1° Edição. Brasil: Editora Atlas, 1 jan. 1996.
PRAIA GRANDE. Secretaria de Serviços Urbanos - Projetos e Programas. PRAIA GRANDE, 2024. Disponível em: https://www.praiagrande.sp.gov.br/administracao/Projeto_descricao01.asp?cdSecretaria=72&cdProjeto=23#:~:text=Atualmente%2C%20Praia%20Grande%20conta%20com,das%209%20%C3%A0s%2015%20horas. Acesso em: 20 fev. 2025.
SANTOS, Samuel. Processo legislativo revisional na política Urbana e seus fundamentos. Artigo Legislativo, V. 21, 2024.
SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Em alta, mercado de hamburguerias não para de crescer e atrair mais empreendedores. SEBRAE, 2024. Disponível em: https://sp.agenciasebrae.com.br/cultura-empreendedora/em-alta-mercado-de-hamburguerias-nao-para-de-crescer-e-atrair-mais-empreendedores/. Acesso em: 20 fev. 2025.
SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Empregos por Setor Econômico no Estado de São Paulo. SEBRAE, 2022. Disponível em: https://datampe.sebrae.com.br/profile/geo/sao-paulo#bespoke-title-341. Acesso em: 20 fev. 2025.
SUDEMA. Superintendência de Administração do Meio Ambiente. Descarte incorreto do óleo de cozinha contamina o meio ambiente; saiba o que fazer. SUDEMA, 2022. Disponível em: https://sudema.pb.gov.br/noticias/descarte-incorreto-do-oleo-de-cozinha-contamina-o-meio-ambiente-saiba-o-que-fazer#:~:text=O%20%C3%B3leo%20de%20cozinha%20%C3%A9,e%20polui%C3%A7%C3%A3o%20dos%20len%C3%A7%C3%B3is%20fre%C3%A1ticos. Acesso em: 20 fev. 2025.
ZUCATTO, Luis; WELLE, Iara; SILVA, Tania. Avaliação sobre a coordenação, estrutura e os aspectos relacionais do óleo de cozinha e sua cadeia reversa. Revista Científica SCIELO, V. 53, n. 5, p. 442.453, 2013.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Revista Processando o Saber

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à Revista Processando o Saber e seguem o padrão Creative Commons (CC BY), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.