Coleta de óleo e sustentabilidade nas hamburguerias de Praia Grande
uma alternativa para a redução de impactos ambientais
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15485754Palavras-chave:
Descarte de óleo, Consciência ambiental, Práticas sustentáveisResumo
Esta pesquisa teve como objetivo analisar de forma detalhada os métodos utilizados para descarte de óleo usado em hamburguerias no bairro do Boqueirão, na cidade de Praia Grande/SP. A metodologia adotada foi baseada na aplicação de questionários estruturados aos proprietários e funcionários desses estabelecimentos, a fim de coletar dados sobre consumo e práticas ambientais de descarte, assim apurando o nível de conscientização e conhecimento a respeito dos impactos ao meio ambiente decorrente do descarte inadequado de óleo e avaliando a conformidade das empresas com as normas ambientais e regulatórias vigentes. A hipótese inicial da pesquisa era que a maioria desses estabelecimentos realiza o descarte de óleo de maneira adequada e conforme as leis estabelecidas. O descarte incorreto de óleo é um grave problema ambiental que pode gerar a impermeabilização e contaminação do solo, entupimento das redes de esgoto e poluição dos lençóis freáticos. Assim, o presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento dos restaurantes selecionados e a implementação de práticas mais sustentáveis, eficientes e conscientes na gestão de óleo usado nesse setor. O estudo concluiu que as empresas pesquisadas descartam corretamente o óleo usado, porém indicou que os empregadores e empregados não têm consciência sobre o descarte final do material, comprovando a necessidade de ações e incentivos por parte de órgãos públicos e privados para que todos possam garantir um futuro sustentável para a região.
Downloads
Referências
ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR 12235 Armazenamento de resíduos sólidos perigosos. ABNT, 1988. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/residuos/files/2014/04/nbr-12235-1992-armazenamento-de-res%C3%ADduos-s%C3%B3lidos-perigosos.pdf. Acesso em: 20 fev. 2025.
AMBIENTAL SANTOS. A cadeia reversa do óleo vegetal usado é excelente para todo mundo. AMBIENTAL SANTOS, 2020. Disponível em: https://www.ambientalsantos.com.br/2020/10/14/a-cadeia-reversa-do-oleo-vegetal-usado-e-excelente-para-todo-mundo/. Acesso em: 20 fev. 2025.
ANS, Vanise; MATOS, Elisângela; JORGE, Neuza. Avaliação da qualidade de óleos de fritura utilizados em restaurantes e lanchonetes. Revista Científica SCIELO, 1999.
BRASÍLIA. Lei N°9.605, DE FEVEREIRO DE 1998. Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências. Brasília: Casa Civil, [1998]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9605.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%209.605%2C%20DE%2012%20DE%20FEVEREIRO%20DE%201998.&text=Disp%C3%B5e%20sobre%20as%20san%C3%A7%C3%B5es%20penais,ambiente%2C%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%AAncias. Acesso em: 20 fev. 2025.
FALEIROS, Fabiana; KÄPPLER, Christoph; PONTES, Fernando; SILVA, Simone; GOES, Fernanda; CICIK, Cibele. Uso do questionário online e divulgação virtual como estratégia de coleta de dados em estudos científicos. Revista Científica SCIELO, v. 25, n. 4, p. 2, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/tce/a/Hjf6ghPxk7LT78W3JBTdpjf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 20 fev. 2025.
FIALHO, Janaina; SANTOS, Carina; BITTENCOURT, Fernando; THOMPSON, Maria. Coleta seletiva solidária de materiais recicláveis pela associação gota de óleo (AGO) de Eunápolis, BA. Artigo Encontros Bibli, v. 28, p. 1-20, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eb/a/NLrDK4YRpBgG5Wmjv8XxWtr/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 20 fev. 2025.
G1. Europa enfrenta escassez de óleo de girassol e derivados devido à guerra na Ucrânia. G1 GLOBO, 2022. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2022/04/26/europa-enfrenta-escassez-de-oleo-de-girassol-e-derivados-devido-a-guerra-na-ucrania.ghtml. Acesso em: 20 fev. 2025.
HOSPITAL SÃO LUCAS. Saiba por que reaproveitar o óleo das frituras faz mal à saúde. HOSPITAL SÃO LUCAS, 2016. Disponível em: https://hslgv.com.br/noticias/saiba-por-que-reaproveitar-o-oleo-das-frituras-faz-mal-a-saude/. Acesso em: 20 fev. 2025.
KANTAR. Empresa de pesquisa de mercado. Delivery é solicitado tanto por conveniência quanto por prazer. KANTAR, 2022. 11 p. Disponível em: https://www.kantar.com/brazil/inspiration/consumo/2022-delivery-pedir-comida-app. Acesso em: 20 fev. 2025.
MORGAN. G. Imagens da Organização. 1° Edição. Brasil: Editora Atlas, 1 jan. 1996.
PRAIA GRANDE. Secretaria de Serviços Urbanos - Projetos e Programas. PRAIA GRANDE, 2024. Disponível em: https://www.praiagrande.sp.gov.br/administracao/Projeto_descricao01.asp?cdSecretaria=72&cdProjeto=23#:~:text=Atualmente%2C%20Praia%20Grande%20conta%20com,das%209%20%C3%A0s%2015%20horas. Acesso em: 20 fev. 2025.
SANTOS, Samuel. Processo legislativo revisional na política Urbana e seus fundamentos. Artigo Legislativo, V. 21, 2024.
SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Em alta, mercado de hamburguerias não para de crescer e atrair mais empreendedores. SEBRAE, 2024. Disponível em: https://sp.agenciasebrae.com.br/cultura-empreendedora/em-alta-mercado-de-hamburguerias-nao-para-de-crescer-e-atrair-mais-empreendedores/. Acesso em: 20 fev. 2025.
SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Empregos por Setor Econômico no Estado de São Paulo. SEBRAE, 2022. Disponível em: https://datampe.sebrae.com.br/profile/geo/sao-paulo#bespoke-title-341. Acesso em: 20 fev. 2025.
SUDEMA. Superintendência de Administração do Meio Ambiente. Descarte incorreto do óleo de cozinha contamina o meio ambiente; saiba o que fazer. SUDEMA, 2022. Disponível em: https://sudema.pb.gov.br/noticias/descarte-incorreto-do-oleo-de-cozinha-contamina-o-meio-ambiente-saiba-o-que-fazer#:~:text=O%20%C3%B3leo%20de%20cozinha%20%C3%A9,e%20polui%C3%A7%C3%A3o%20dos%20len%C3%A7%C3%B3is%20fre%C3%A1ticos. Acesso em: 20 fev. 2025.
ZUCATTO, Luis; WELLE, Iara; SILVA, Tania. Avaliação sobre a coordenação, estrutura e os aspectos relacionais do óleo de cozinha e sua cadeia reversa. Revista Científica SCIELO, V. 53, n. 5, p. 442.453, 2013.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Copyright (c) 2025 Revista Processando o Saber

Este trabalho está licensiado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à Revista Processando o Saber e seguem o padrão Creative Commons (CC BY), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.