Coleta de óleo e sustentabilidade nas hamburguerias de Praia Grande

uma alternativa para a redução de impactos ambientais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.15485754

Palavras-chave:

Descarte de óleo, Consciência ambiental, Práticas sustentáveis

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo analisar de forma detalhada os métodos utilizados para descarte de óleo usado em hamburguerias no bairro do Boqueirão, na cidade de Praia Grande/SP. A metodologia adotada foi baseada na aplicação de questionários estruturados aos proprietários e funcionários desses estabelecimentos, a fim de coletar dados sobre consumo e práticas ambientais de descarte, assim apurando o nível de conscientização e conhecimento a respeito dos impactos ao meio ambiente decorrente do descarte inadequado de óleo e avaliando a conformidade das empresas com as normas ambientais e regulatórias vigentes. A hipótese inicial da pesquisa era que a maioria desses estabelecimentos realiza o descarte de óleo de maneira adequada e conforme as leis estabelecidas. O descarte incorreto de óleo é um grave problema ambiental que pode gerar a impermeabilização e contaminação do solo, entupimento das redes de esgoto e poluição dos lençóis freáticos.  Assim, o presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento dos restaurantes selecionados e a implementação de práticas mais sustentáveis, eficientes e conscientes na gestão de óleo usado nesse setor. O estudo concluiu que as empresas pesquisadas descartam corretamente o óleo usado, porém indicou que os empregadores e empregados não têm consciência sobre o descarte final do material, comprovando a necessidade de ações e incentivos por parte de órgãos públicos e privados para que todos possam garantir um futuro sustentável para a região.

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Biografia do Autor

Matheus de Andrade Leitão, Fatec Praia Grande

Estudante do curso de Gestão Empresarial da Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo - FATEC Praia Grande

Diego Andrade Geres, Fatec Praia Grande

Estudante de Gestão Empresarial da Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo - FATEC Praia Grande

Simone dos Santos Pereira, Fatec Praia Grande

Docente na Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo - FATEC Praia Grande

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Publicado

2025-06-06

Como Citar

LEITÃO, M. de A.; GERES, D. A.; … PEREIRA, S. dos S.; Coleta de óleo e sustentabilidade nas hamburguerias de Praia Grande: uma alternativa para a redução de impactos ambientais. Revista Processando o Saber, [s. l.], v. 17, n. 01, 181-196, 6 jun. 2025. DOI 10.5281/zenodo.15485754. Disponível em: https://fatecpg.edu.br/revista/index.php/ps/article/view/394. Acesso em: 30 jul. 2025.

Edição

Seção

Tecnologia em Gestão Empresarial