Ocorrência e análise de fatores de contaminação de parasitas encontrados em hortaliças no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.15485668

Palavras-chave:

Alimentos, Micro-organismos, Fatores de risco, Saúde

Resumo

Os parasitas intestinais são uma preocupação em países menos desenvolvidos, agravando a saúde no Brasil e no mundo. Baseando-se nisto, este estudo tem o objetivo de analisar a ocorrência de micro-organismos parasitas encontrados em alimentos de origem vegetal, como hortaliças, por estarem muito presentes na mesa de muitas famílias, verificar quais os que mais ocorrem e analisar os fatores de risco responsáveis pelas ocorrências e contaminações das pessoas que consomem estes alimentos no Brasil. A pesquisa foi realizada com base em revisão da literatura, sendo do tipo integrativa, onde houve coleta dos dados por meio das bases de dados: Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online, para responder duas questões. A primeira questão sobre a ocorrência de parasitos em hortaliças com publicações entre os anos de 2013 a 2023. Na segunda questão norteadora, foram encontrados artigos que discutem a problemática e os fatores que levaram à contaminação das hortaliças, entre os anos de 2000 a 2023. Ambas as questões seguiram conforme os critérios de inclusão e exclusão do estudo. Como resultado foi selecionado, ao todo, 35 artigos. O parasito que apresentou mais prevalência nos estudos foi Entamoeba spp. sendo encontrados muitos outros, como Ancylostoma spp. e Strongyloides spp. Os fatores de contaminação se caracterizam como sendo utilização de águas não tratadas; falta de controle biológico; baixa higienização dos locais de cultivo e comércio; armazenamento inadequado e desconhecimento de práticas seguras de cultivo, o que revela condições desfavoráveis no cenário brasileiro quando se refere ao assunto e as causas que o auxiliam.

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Biografia do Autor

Marcio André de Lima Mendonça, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE

Formado em Ciências Biológicas com especialização em Ciências Ambientais, trabalha com zoologia e educação ambiental.

Fany Pereira de Araújo Soares, Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas - UNCISAL

Técnica da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas. Atua na área de laboratório de análises clínicas e em docência.

Bruno Severo Gomes, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE

Professor do Centro de Ciências Médicas da UFPE. Área acadêmica de Medicina Tropical. Setor de Microbiologia e Imunologia.

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Publicado

2025-06-06

Como Citar

MENDONÇA, M. A. de L.; SOARES, F. P. de A.; … GOMES, B. S.; Ocorrência e análise de fatores de contaminação de parasitas encontrados em hortaliças no Brasil. Revista Processando o Saber, [s. l.], v. 17, n. 01, 149-164, 6 jun. 2025. DOI 10.5281/zenodo.15485668. Disponível em: https://fatecpg.edu.br/revista/index.php/ps/article/view/387. Acesso em: 31 jul. 2025.

Edição

Seção

Tecnologia em Processos Químicos