Ocorrência e análise de fatores de contaminação de parasitas encontrados em hortaliças no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15485668Palavras-chave:
Alimentos, Micro-organismos, Fatores de risco, SaúdeResumo
Os parasitas intestinais são uma preocupação em países menos desenvolvidos, agravando a saúde no Brasil e no mundo. Baseando-se nisto, este estudo tem o objetivo de analisar a ocorrência de micro-organismos parasitas encontrados em alimentos de origem vegetal, como hortaliças, por estarem muito presentes na mesa de muitas famílias, verificar quais os que mais ocorrem e analisar os fatores de risco responsáveis pelas ocorrências e contaminações das pessoas que consomem estes alimentos no Brasil. A pesquisa foi realizada com base em revisão da literatura, sendo do tipo integrativa, onde houve coleta dos dados por meio das bases de dados: Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online, para responder duas questões. A primeira questão sobre a ocorrência de parasitos em hortaliças com publicações entre os anos de 2013 a 2023. Na segunda questão norteadora, foram encontrados artigos que discutem a problemática e os fatores que levaram à contaminação das hortaliças, entre os anos de 2000 a 2023. Ambas as questões seguiram conforme os critérios de inclusão e exclusão do estudo. Como resultado foi selecionado, ao todo, 35 artigos. O parasito que apresentou mais prevalência nos estudos foi Entamoeba spp. sendo encontrados muitos outros, como Ancylostoma spp. e Strongyloides spp. Os fatores de contaminação se caracterizam como sendo utilização de águas não tratadas; falta de controle biológico; baixa higienização dos locais de cultivo e comércio; armazenamento inadequado e desconhecimento de práticas seguras de cultivo, o que revela condições desfavoráveis no cenário brasileiro quando se refere ao assunto e as causas que o auxiliam.
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