Uma reflexão sobre as publicações científicas e a aderência brasileira ao paradigma da indústria 4.0 - Sousa, Daniela Oliveira Teixeira; Dias, Jônatas Cerqueira; Cerqueira Dias, Jeferson (Revista Processando o Saber, 2021)
O conceito de Indústria 4.0 surgiu em 2011 na Alemanha. Este conceito integra as tecnologias no ramo da computação em nuvem, internet das coisas, manufatura avançada, sistemas físicos-cibernéticos entre outros. Através desta nova tecnologia os produtos poderão ser personalizados e com redução de custos de produção. O propósito desta pesquisa é avaliar a aderência brasileira, no que se refere aos investimentos, a este novo paradigma de produção, bem como a qualidade do material pesquisado, refletindo uma amostra do volume e da qualidade da produção brasileira sobre o assunto. Como resultado da busca bibliográfica; realizada na plataforma da SIBiUSP – Portal de Busca Integrada, que é uma solução de busca e descoberta que integra os recursos informacionais da USP; observa-se uma dificuldade de investimentos, tanto governamental, quanto privado. Postergando, desta forma, o engajamento brasileiro neste novo paradigma produtivo. Outro quesito observado refere-se à qualidade das produções, que embora, tenham algum volume, questiona-se o quanto os artigos pesquisados sustentam a resposta das hipóteses e a pergunta de pesquisa proposta neste estudo.